TEMÁTICA:
GASTRONOMIA, SAÚDE E HOSPITALIDADE:
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA SOCIEDADE
DIA 01/08/2012 (quarta-feira)
18h00 – Inscrições e credenciamento
18h30 – Conferência de abertura: Chef David Jobert – França/Chef Francisco Ansiliero – Brasil
19h30 - Brasil Solenidade de abertura
20h30 – Coquetel de confraternização
DIA 02/08/2012 (quinta-feira)
08h30 – Mesa Redonda: Gastronomia em Eventos Internacionais
Tema 1: Experiência em Grandes Eventos Internacionais no México – Prof. José Narciso Iturriaga de la Fuente – Vice-presidente do Conservatório da Cultura Gastronômica Mex
10h - Intervalo de 15 minutos
10h30 – Tema 2: Expectativa da Construção da Copa Orgânica no Brasil – Joe Valle – Brasília
icana.
11h45 – Harmonização de Sabores Brasileiros: Tainá Zanetti – Gastrônoma e Edegar Scortegagna – Enólogo
12h30 – Intervalo para almoço
12h15- Espaço de Degustação
13h00 – Exposição de pôsteres
13h30 – Palestra: Inovações Tecnológicas – Sr. Celso Moretti -Embrapa – Brasil
14h15 - Intervalo de 15 minutos
14h30 – Mesa Redonda: Educação em Gastronomia
Tema 1: Identidade Formativa de Cursos de Formação Técnica e Tecnológica em Gastronomia – Paulo Wollinger – Diretor de Desenvolvimento de Ensino – IFSC – Brasil
Tema 2: Concepção de Currículos em Cursos de Formação Profissional em Gastronomia – Maria Teresinha Antunes – UFCSPA – Brasil
Tema 3: Práticas de Ensino e Avaliação em Aulas Práticas e Teóricas em Gastronomia – Profª. MSc. Nicole Pelaez – Gastronomia IFSC e Profª Gabriela Guglielmoni – UNIVALI
17h00 – Enogastronomia e o Vinho Brasileiro – Enólogo Edegar Scortegagna – Vinícola Luiz Argenta
18h00- Criação de uma Rede de Escolas de Gastronomia – Lucy Delgado – LCI Colômbia – Reunião com Representantes das Escolas de Gastronomia (Coordenadores de Cursos e Diretores de Faculdade e/ou Campus para formação de Rede de Escolas de Gastronomia)
DIA 03/08/2012 (sexta-feira)
08h30 – Mesa Redonda: O papel da Gastronomia na Saúde e Hospitalidade
Tema 1: Gastronomia e saúde com ênfase na Saúde Pública - MSc Consuelo Pardo Escallón – LCI Bogotá – Colômbia
Tema 2: Gastronomia aliada à nutrição – Chef Fred França – Hospital Sociedade Beneficente de Caridade de Lajeado – Brasil
10h00 – Intervalo de 15 minutos
10h15 – Mesa Redonda: Tendências em Gastronomia
Tema 1: Gastronomia molecular – MSc. Isabel C. Kasper Machado – UFCSPA – Brasil
Tema 2: Slow Food – Chef Alexandre Baggio – UNISINOS – Brasil
Tema 3: Personal Chef – Chef Lionel Ortega
12h30 – Almoço
12h30 - Espaço de Degustação
13h00 – Exposição de pôsteres
13h30 – Palestra: 13:30 – Palestra: Cultura Alimentar indígena – Chef Ofir Nobre de
Oliveira – Sabor Selvagem – Belém do Pará – Brasil
14:15 – Palestra: Cultura Alimentar Afro-Brasileira – Emanuele
Catarine Nascimento Barbosa Ribeiro – Faculdade Ruy Barbosa – Salvador/BA
15h – Mesa Redonda: Gastronomia Sustentável
Tema 1: Gestão de Recursos Hídricos: Água, um bem a ser cuidado na Prática Gastronômica – Profª. Dra. Renata Zambon Monteiro – SENAC/São Paulo – Brasil
Tema 2: A Gastronomia como um Vetor de Sustentabilidade Social– Profª. Msc. Ana Rosa D. Santos – UNB – Brasil e Marcelo Resende de Souza – Emater -DF
16h45 – Intervalo de 15 minutos
17h – Palestra: Alimentos Funcionais na Moderna Gastronomia – Juliana K. Bueno – Nutricionista
18h – Lançamento do Livro Chocolate com Frutas Brasileiras – Tainá Zaneti, Léa Lagaris e Xavier Odermatti
DIA 04/08/2012 (sábado)
08h30 – Palestra: Experiência do Projeto de Cooperação Internacional Brasil – França entre Escolas de Gastronomia – Profª. Drª. Fabiana Mortimer Amaral – IFSC – Brasil
09h20 – Palestra Finger food – Chef Luana Budel – FAMESP – Brasil
10h – Intervalo de 15 minutos
10h:15 – Mesa Redonda: Qualificação Profissional e Mercado de Trabalho em Gastronomia
Tema 1: Qualificação Profissional e Mercado de Trabalho em Alimentação Fora do Lar – Prof. Dr. Fernando Goulart Rocha – IFSC- Brasil
Tema 2: Panorama Atual e Tendências do Mercado de trabalho em Gastronomia – Prof. Alcides Gomes Neto – UFPel – Brasil
Tema 3: Valorização do profissional gastrônomo no mercado de trabalho – Profª. Mariane Lindemann – UFPel – Brasil
12h30 - Premiação de pôsteres e eleição da sede da próxima edição do evento
12h30 – Leitura da carta de encerramento do evento
14h30 – Reuniões Técnicas
* CRONOGRAMA E PALESTRANTES, SUJEITOS A ALTERAÇÕES!
PALESTRANTES
1- Chef David Jobert – França
2-Chef Francisco Ansiliero – Brasília
3- Prof. José Narciso Iturriaga de la Fuente – Vice-presidente do Conservatório da Cultura Gastronômica Mexicana
4- Tainá Zaneti – Gastrônoma – Brasil
5- Chef Lionel Ortega
6- Profª. MSc. Nicole Pelaez – Gastronomia IFSC – Brasil
7- Profª. Gabriela Guglielmoni – UNIVALI – Brasil
8 – Sr. Celso Moretti – Embrapa – DF – Brasil
9- Profª. Maria Teresinha Antunes – UFCSPA- Brasil
10- Prof. Paulo Wollinger – IFSC- Brasil
11- Profª. MSc. Consuelo Pardo Escallón – LCI Bogotá – Colômbia
12- Chef Fred França – Hospital Sociedade Beneficente de Caridade de Lajeado – Brasil
13- Profª. MSc. Isabel C. Kasper Machado – UFCSPA- Brasil
14- Chef Alexandre Baggio – UNISINOS- Brasil
15- Chef Luana Budel – FAMESP – Brasil
16- Chef Ofir Nobre de Oliveira – Espaço Gastronômico Sabor Selvagem – Brasil
17- Profª. Dra. Renata Zambon Monteiro – SENAC/São Paulo- Brasil
18- Profª. Msc. Ana Rosa D. Santos – UNB- Brasil
19- Juliana K. Bueno – Nutricionista – Brasil
20- Joe Valle – Brasília
21- Profa. Drª. Fabiana Amaral – IFSC- Brasil
22- Prof. Dr. Fernando Goulart Rocha – IFSC- Brasil
23- Prof. Alcides Gomes Neto – UFPel – Brasil
24- Profª. Mariane Lindemann – UFPel – Brasil
25- ProfªEmanuele Catarine Nascimento Barbosa Ribeiro – Faculdade Ruy Barbosa – Salvador/BA
26 – Marcelo Resende de Souza – Emater -DF
27 – Lucy Delgado – LCI – Colômbia
28 – Enólogo Edegar Scortegagna – Brasil