Programa

TEMÁTICA:

GASTRONOMIA, SAÚDE E HOSPITALIDADE:

O PAPEL DA GASTRONOMIA NA SOCIEDADE

DIA 01/08/2012 (quarta-feira)

18h00 – Inscrições e credenciamento
18h30 – Conferência de abertura: Chef  David Jobert – França/Chef Francisco Ansiliero – Brasil
19h30 -  Brasil Solenidade de abertura
20h30 – Coquetel de confraternização

DIA 02/08/2012 (quinta-feira)

08h30Mesa Redonda: Gastronomia em Eventos Internacionais

Tema 1:  Experiência em Grandes Eventos Internacionais no México – Prof. José Narciso Iturriaga de la Fuente – Vice-presidente do Conservatório da Cultura Gastronômica Mex

10h - Intervalo de 15 minutos

10h30 – Tema 2: Expectativa da Construção da Copa Orgânica no Brasil – Joe Valle – Brasília
icana.

11h45 – Harmonização de Sabores Brasileiros: Tainá Zanetti – Gastrônoma e Edegar Scortegagna – Enólogo

12h30 – Intervalo para almoço

12h15- Espaço de Degustação

13h00 – Exposição de pôsteres

13h30Palestra: Inovações Tecnológicas – Sr. Celso Moretti -Embrapa – Brasil

14h15 - Intervalo de 15 minutos
14h30
Mesa Redonda: Educação em Gastronomia

Tema 1: Identidade Formativa de Cursos de Formação Técnica e Tecnológica em Gastronomia – Paulo Wollinger – Diretor de Desenvolvimento de Ensino – IFSC – Brasil

Tema 2: Concepção de Currículos em Cursos de Formação Profissional em Gastronomia – Maria Teresinha Antunes – UFCSPA – Brasil
Tema 3: Práticas de Ensino e Avaliação em Aulas Práticas e Teóricas em Gastronomia – Profª. MSc. Nicole Pelaez – Gastronomia IFSC e Profª Gabriela Guglielmoni – UNIVALI

17h00 Enogastronomia e o Vinho Brasileiro – Enólogo Edegar Scortegagna – Vinícola Luiz Argenta

18h00- Criação de uma Rede de Escolas de Gastronomia – Lucy Delgado – LCI Colômbia – Reunião com Representantes das Escolas de Gastronomia (Coordenadores de Cursos e Diretores de Faculdade e/ou Campus para formação de Rede de Escolas de Gastronomia)

 

DIA 03/08/2012 (sexta-feira)

08h30Mesa Redonda: O papel da Gastronomia na Saúde e Hospitalidade
Tema 1: Gastronomia e saúde com ênfase na Saúde Pública -  MSc Consuelo Pardo Escallón – LCI Bogotá – Colômbia

Tema 2: Gastronomia aliada à nutrição – Chef Fred França – Hospital Sociedade Beneficente de Caridade de Lajeado – Brasil

10h00 – Intervalo de 15 minutos

10h15 Mesa Redonda: Tendências em Gastronomia
Tema 1: Gastronomia molecular – MSc. Isabel C. Kasper Machado – UFCSPA – Brasil
Tema 2: Slow Food – Chef Alexandre Baggio – UNISINOS – Brasil
Tema 3: Personal Chef – Chef Lionel Ortega

12h30 – Almoço

12h30 - Espaço de Degustação

13h00 – Exposição de pôsteres

13h30Palestra: 13:30 – Palestra: Cultura Alimentar indígena – Chef Ofir Nobre de
Oliveira –  Sabor Selvagem – Belém do Pará – Brasil

14:15 – Palestra: Cultura Alimentar Afro-Brasileira – Emanuele
Catarine Nascimento Barbosa Ribeiro – Faculdade Ruy Barbosa – Salvador/BA

15h Mesa Redonda: Gastronomia Sustentável
Tema 1: Gestão de Recursos Hídricos: Água, um bem a ser cuidado na Prática Gastronômica – Profª. Dra. Renata Zambon Monteiro – SENAC/São Paulo – Brasil
Tema 2: A Gastronomia como um Vetor de Sustentabilidade Social– Profª. Msc. Ana Rosa D. Santos – UNB – Brasil e Marcelo Resende de Souza – Emater -DF

16h45 – Intervalo de 15 minutos

17h Palestra: Alimentos Funcionais na Moderna Gastronomia – Juliana K. Bueno – Nutricionista

18h – Lançamento do Livro Chocolate com Frutas Brasileiras – Tainá Zaneti, Léa Lagaris e Xavier Odermatti

 

DIA 04/08/2012 (sábado)

08h30 Palestra: Experiência do Projeto de Cooperação Internacional Brasil – França entre Escolas de Gastronomia – Profª. Drª. Fabiana Mortimer Amaral – IFSC – Brasil

09h20 Palestra Finger food – Chef Luana Budel – FAMESP – Brasil

10h – Intervalo de 15 minutos

10h:15Mesa Redonda: Qualificação Profissional e Mercado de Trabalho em Gastronomia

Tema 1: Qualificação Profissional e Mercado de Trabalho em Alimentação Fora do Lar – Prof. Dr. Fernando Goulart Rocha – IFSC- Brasil
Tema 2: Panorama Atual e Tendências do Mercado de trabalho em Gastronomia – Prof. Alcides Gomes Neto – UFPel – Brasil
Tema 3: Valorização do profissional gastrônomo no mercado de trabalho – Profª. Mariane Lindemann – UFPel – Brasil

12h30 - Premiação de pôsteres e eleição da sede da próxima edição do evento

12h30 – Leitura da carta de encerramento do evento

14h30 – Reuniões Técnicas

* CRONOGRAMA E PALESTRANTES, SUJEITOS A ALTERAÇÕES!

 

 

PALESTRANTES

1- Chef David Jobert – França

2-Chef Francisco Ansiliero – Brasília

3- Prof. José Narciso Iturriaga de la Fuente – Vice-presidente do Conservatório da Cultura Gastronômica Mexicana

4-  Tainá Zaneti – Gastrônoma – Brasil

5-  Chef  Lionel Ortega

6-  Profª. MSc. Nicole Pelaez  – Gastronomia IFSC – Brasil

7- Profª. Gabriela Guglielmoni – UNIVALI – Brasil

8 – Sr. Celso Moretti – Embrapa – DF – Brasil

9- Profª. Maria Teresinha Antunes – UFCSPA- Brasil

10- Prof. Paulo Wollinger – IFSC- Brasil

11- Profª. MSc. Consuelo Pardo Escallón – LCI Bogotá – Colômbia

12- Chef  Fred França – Hospital Sociedade Beneficente de Caridade de Lajeado – Brasil

13-  Profª. MSc. Isabel C. Kasper Machado – UFCSPA- Brasil

14- Chef Alexandre Baggio – UNISINOS- Brasil

15- Chef Luana Budel – FAMESP – Brasil

16- Chef  Ofir Nobre de Oliveira – Espaço Gastronômico Sabor Selvagem – Brasil

17- Profª. Dra. Renata Zambon Monteiro – SENAC/São Paulo- Brasil

18- Profª. Msc. Ana Rosa D. Santos – UNB- Brasil

19-  Juliana K. Bueno – Nutricionista – Brasil

20- Joe Valle – Brasília

21- Profa. Drª. Fabiana Amaral – IFSC- Brasil

22- Prof. Dr. Fernando Goulart Rocha – IFSC- Brasil

23- Prof. Alcides Gomes Neto – UFPel – Brasil

24- Profª. Mariane Lindemann – UFPel – Brasil

25- ProfªEmanuele  Catarine Nascimento Barbosa Ribeiro – Faculdade Ruy Barbosa – Salvador/BA

26 – Marcelo Resende de Souza – Emater -DF

27 – Lucy Delgado – LCI – Colômbia

28 – Enólogo Edegar Scortegagna – Brasil

 

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